Техника расслабления по 61 точке
Метод расслабления по 61 точке очень эффективен и помимо эффекта глубокого расслабления мы получаем нормализацию сосудистого кровообращения, снятие психосоматического напряжения, успокоение ума. Практика полезна как сама по себе, так и после занятия йогой.

Метод заключается в том, чтобы постепенно расслабить своё тело, фокусируя всё своё внимание на каждой точке, вызывая последовательно в каждой из 61 точек ощущения тяжести, тепла и пульсации.

На картинке последовательно изображены все точки концентрации. Практика проводится в положении лёжа на спине. Руки и ноги расположены на комфортном расстоянии. В йоге такая поза называется шавасана.

Начинаем с точки на лбу выше межбровья. Вдыхаем и выдыхаем через эту точку. Ритм дыхания не форсируем, он должен быть естественным. Можно дополнить дыхание визуализацией: на выдохе нас покидает тёмный (негативный) свет, на вдохе наполняет белый (чистый) свет.
Логика движения по точкам проста: движение начинается на лбу, идет вниз и вверх по правой руке, потом переходит на левую, идет вниз по туловищу, вниз и вверх по правой и левой ногам, а затем поднимается по туловищу обратно ко лбу.

Постарайтесь добиваться в каждой точке расслабления и ощущения приятной тяжести и тепла. И только почувствовав это, переходить в следующую точку.

Искусство расслабления подвластно далеко не всем. Кажется, что мы закрываем глаза, ежим на спине и уже расслаблены, но на самом деле наш ум непрерывно что-то обдумывает, а мышцы напряжены, обратите внимание на глаза – они бегают и напряжены под закрытыми веками. Мы можем елозить и периодически подергивать конечностями. Это не есть расслабление.

Качественное и глубокое расслабление очень полезно. Происходит снятие напряжения в уме и теле на период времени, достаточный для полного отдыха и восстановления сил. Именно для этого служит сон, но из-за того, что дневная жизнь большинства людей полна напряженности, сон больше не выполняет свои функции должным образом. Многие люди обнаруживают, что они не расслабляются даже во сне — они продолжают волноваться и пытаться решать свои проблемы. Утром люди встают по-прежнему утомленными, и это состояние сохраняется в течение всего дня. Такие люди посвящают свои выходные сну, чтобы хоть так выспаться.

Люди, которые способны легко расслабляться, могут больше работать, нуждаются в меньшем количестве сна, живут более полной жизнью и, как правило, поддерживают более гладкие социальные отношения во всех сферах жизни.

Во время релаксации мы не должны думать о проблемах. Концентрируясь на точках, вы периодически будете ловить посторонние мысли о недоделанных делах или предстоящих встречах и т.п. Не думайте эти мысли! Да-да, старайтесь смотреть на них со стороны и не заострять внимания на них. Будьте пассивным наблюдателем своих мыслей. Постепенно вы научитесь не думать во время практики – это огромное достижения, не ум управляет вами – а вы управляете умом.
Осознавая каждую точку, сопровождая это вдохом и выдохом, вы можете ощутить небывалую легкость в теле и голове, вы перестаёте беспокоиться. Погружаясь глубоко в расслабление, однажды, возможно, вы сможете посмотреть на себя расслабляющегося со стороны:) Это очень интересный опыт.

Расслабление – это такое состояние сознания, когда ваша энергия никуда не движется: ни в будущее, ни в прошлое, она здесь, с вами. Вы погружаетесь в ее теплоту. Точно и образно передано это состояние в одной из древних сутр: «Горное озеро — поверхность спокойна. Вы растворены в своей энергии. Этот момент есть релаксация. Нет релаксации только тела или ума. Релаксация всеобъемлюща». Время останавливается. Вы наслаждаетесь тем, что имеете в данный момент и не желаете большего. Вы остановили бег времени и были счастливы настоящим. Запомните это состояние сознания. Именно оно и есть релаксация — расслабление ума и тела.

Попробуйте сегодня эту практику. Попробуйте расслабиться. Когда ваш ум раздражен, когда вы беспокоитесь или нервничаете, не можете уснуть - всегда можно прибегнуть к технике расслабления по 61 точке, которая поможет вам установить баланс. Практика займёт у вас некоторое время - не форсируйте. Практика вам подарит гораздо больше времени и сил, которые вы сможете посвятить решению проблем, работе или любой другой активности.

Рейтинг@Mail.ru