В данной статье поразмышляем о механизмах происхождения страха и боли, и для чего вообще они могут быть нужны.

Сколько раз в день мы сознательно или бессознательно испытываем чувство страха? Говорим себе: "Мне страшно уволиться" или "А не попробовать ли новую газировку, а нет, не буду". 

Человечество постоянно культивирует чувство страха (вероятно, частично так сложилось для управления, вероятно, из-за недостаточной эволюции): страхи по поводу войны, кризиса, стресса, инфекций, кредитов, ипотеки, безработицы и многого, многого, многого другого. Часто это происходит на уровне лимбической системы мозга (то есть примитивных взаимодействий рептилии с окружающим миром). Что говорить о том, что творит человек корой полушарий, раскручивая пространство вариантов развития событий и придавая страху совершенно причудливые формы. 

Любой страх вынуждает нервную систему подбирать механизм защиты или отступления. Получается, что мы живем в практически постоянном противоборстве. Противоборство приводит к соответствующему фону внешнего мира. Хотя есть мнение, что такое разделение на внешний и внутренний миры, зачастую искусственно, но тем не менее. Человек теряет тенденцию к созиданию себя, к созерцанию прекрасного, естественного, природного вокруг. Посмотрите как живут животные в природе. Сколько раз в год простывает Ваша кошка? 

В случае тяжелых и не очень болезней нам рекомендуется покой в немалой степени по причине необходимости отдыха для нервной системы. В условиях борьбы же нервная система оголяется, работая на износ. (Вздрагивать при каждом шорохе). 

Что же лежит в основе любого страха? Что если это не что иное, как страх боли? Но часто (тут интересно) боль возникает именно вследствие "оголенности" нервной системы. Боль воспринимается как свидетель о разрушении. Ощущая боль, есть вариант (вероятно, в подавляющем количестве случаев), что человек испытывает новый страх, который разгоняет систему по новому замкнутому кругу. Этот страх может усиливать боль в разы. Вот нам и колесо сансары. Как же выбраться из этого круга? 

К слову сказать, в нашей системе образования не заложено изучение системы самосохранения наравне с дыхательной или, к примеру, пищеварительной. Что у нас есть? Слово "иммунитет"? Да и его механизмы далеко не прозрачны. Что за сила даёт нам ресурсы и раздаёт приказы для регенерации и адаптации? Почему мы не изучаем те же инстинкты, они же часть нас? К размышлению...

Вернёмся к нашим шестерёнкам. Выход из такого колеса появляется, если включить третий параметр в систему. Направить на него своё внимание. Что если воспринимать боль лишь как сигнал системы самосохранения, а страх - как феномен, помогающий отслеживать выбор развития линии жизни. То есть речь всё о той же осознанности, самостоятельно созданном варианте развития жизненных событий. Берём кружку с чаем, она горячая - испытываем боль, но по сути это просто сигнал о том, что лучше её не трогать пока. Появляется страх обжечься, если берёшь кружку. И это место для выбора поведения. Не продолжать хватать кружку раз за разом (авось сейчас остынет), а действовать по-другому. Можно полотенцем кружку обернуть и взять. Можно сока выпить из стакана и так далее. Варианты появляются, когда в момент ощущения боли есть понимание (вспоминаем) о третьем параметре в системе (самосохранении) в конкретный текущий момент жизни! И боль, и страх даются для трезвой оценки линии жизни, для осознанности. Для начала осознания тела и процессов в нем.

Для осознания того, что человек не бессмертен и стоит осознавать это. Осознанность рождается из принятия ситуации. Культивирование бесстрашия рождает момент для нашего индивидуального действия. Каждый раз, когда мы замечаем, как что-то отвергли, это момент для того, чтобы проснуться и направить жизненное развитие по собственному сценарию. И часто мы отвергаем просто потому, что нас так научили, и по-другому мы и представить не можем. А зачастую человек боится осознанности, ведь там неизвестное (о-ё-ёй стра-а-ашно), а какие прекрасные, великие варианты развития жизни отвергаются из-за подобных страхов.!!.. Из-за отсутствия выбора линии поведения. 

Человек плывёт по течению под влиянием окружающего мира, и часто это влияние находится в конфронтации со внутренними индивидуальными убеждениями. Когда такие моменты наступают в жизни, мне кажется, и возникают проблемы со здоровьем (вниманием к своей собственной системе самосохранения). И, возможно, поэтому сэр Эндрю Тэйлор Стилл - основатель остеопатии - и говорил о работе со здоровьем. Чего ковыряться в круге из страха и боли, когда здоровье это то, что помогает из круга страхов и боли выбраться!

#здоровье #остеопатия #разум #осознанность #системасамосохранения #студиядар #целостность 

Студия "Дар": остеопатия и массаж в Долгопрудном и Москве (м. Чистые Пруды)

Запись: 7-926-135-95-88

 

 

Рейтинг@Mail.ru