Зубы и челюсть являются важными составными частями черепно-лицевого скелета. Челюсть участвует в работе височной кости (височно-нижнечелюстной сустав), оказывает воздействие на мозговые мембраны, верхнешейный отдел позвоночника (атлант и аксис – первый и второй шейные позвонки), глоточно-фарингиальный и средостенный висцеральные комплексы.
Большинство ортодонтов и стоматологов практически ничего не знают о взаимосвязях черепа и краниосакральной системы человеческого тела. К сожалению, основы остеопатии не преподаются в стоматологических институтах, а значит у зубных врачей напрочь отсутствует уважение к натяжению костных и фасциальных структур лица-черепа. Устанавливая брекеты ортодонты вызывают полную перестройку работы лицевого и мозгового скелета. Формируются множество патологических тяг и перекосов. Не справляясь с адаптацией на новый раздражающий механический фактор брекетов, организм реагирует появлением декомпенсаций старых повреждений, и формированием новых дисфункций. Появляются головные боли, заложенность носа, отиты, начинает «щелкать» височно-нижнечелюстной сустав, развивается вегетососудистая дистония и декомпенсируется сколиоз.
Эта грустная картина, продолжается и после снятия брекетов, ведь насильственная перестройка биомеханики челюсти не исчезает и почти не компенсируются. Так получается, что за красивые зубы приходится платить множеством болезней.
Если бы ортодонты работали в тесном контакте с остеопатами, этих (и многих других проблем) можно было бы избежать. Коррекция краниосакральной системы до и после постановки брекетов – позволила бы полностью устранить их пагубное влияние, сбалансировать мембранную и костную составляющую системы, устранить риск прогрессирования сколиоза, скомпенсировать нейровегетативные реакции.
Собираясь ставить брекеты или после того, как Вам их уже сняли, посетите остеопата, который поможет вернуть всё на свои места.

Рейтинг@Mail.ru