Механизм движения на микроуровне

Представьте, что черепная коробка - шкатулка, и вы можете открыть крышку и посмотреть, что там внутри. Вы увидите пульсирующую массу головного мозга. Чтобы не препятствовать собственно движению головного мозга, череп должен двигаться вместе с ним. Это жизненное условие. Значит, череп «дышит» от первого вдоха до последнего выдоха. Движение черепа прекращается через 15 минут после наступления клинической смерти. Движется не только череп - каждая клетка тела имеет свою динамику. Даже когда мы неподвижно лежим на диване, внутри нас есть движение.

Центральный стержневой сустав, вокруг которого движется вселенная человеческого организма, находится, по мнению остеопатической науки, между затылочной и основанием сфеноидальной кости, образующей основание черепа. Это так называемый сфенобазилярный сустав. Ученым удалось измерить и подсчитать его амплитуду. Она крайне мала: от 20 до 30 микрон.

Очень важным элементом в краниальной теории является взаимозависимость между черепом и крестцом. Традиционная медицина считает, что крестец - это неподвижная кость. Он способен совершить движение один раз, в момент родов, чтобы освободить путь новорожденному.

Остеопатическая наука утверждает, что крестец, подобно маятнику часов, совершает колебательные движения синхронно с затылочной костью, так как он связан с нею через позвоночник. Крестцу не свойственна такая большая амплитуда движения, как, например, костям рук и ног, но он обладает микроподвижностью, связанной с движением легких при дыхании, с ходьбой и бегом. Нарушения микроподвижности крестца, вызванные травмой, приводят к болям в пояснично-крестцовой области, нарушению работы мочеполовой системы, нарушению кровообращения нижних конечностей, головным болям, головокружениям, гормональным нарушениям.

Эти открытия позволили объяснить причины возникновения многих заболеваний и дали огромные возможности для их лечения. «Зрячие» пальцы остеопата выявляют нарушение микроподвижности, то есть остановку жизни на микроуровне, застой, а следовательно – благоприятную почву для возникновения болезни. Остеопат путем мануальных техник должен вновь качнуть маятник, чтобы запустить механизм жизни и предупредить появление патологии. В этом и заключается суть остеопатии как профилактической медицины.

Пальцы остеопата способны воспринять движение головного мозга благодаря спинномозговой жидкости (ликвору). Ликвор должен равномерно циркулировать, его застой приводит к возникновению гидроцефалии головного мозга. Причиной этого заболевания могут стать ушибы и другие травмы головы, родовые травмы и компрессии у новорожденных.
Остеопатия призвана вернуть к норме состояние костных структур, уравновесить мембраны мозга, улучшить циркуляцию ликвора и вернуть здоровье головному мозгу. Перемещение спинномозговой жидкости способно информировать остеопата через его пальцы о травме и ее отрицательных последствиях даже спустя несколько лет после нее. Сегодня благодаря краниальной теории существуют остеопатические методики диагностики и лечения черепа и мозга.

Рейтинг@Mail.ru