Остеопатия и патологии органов дыхания

Среди всех болезней самыми распространенными являются патологии органов дыхания. Каждый человек хотя бы раз в жизни болел острой респираторной инфекцией, а некоторых она преследует с завидной регулярностью, едва ли не несколько раз в год. Распространены такие болезни, как:
✔ аллергии: аллергический ринит, бронхиальная астма;
✔ инфекционно-воспалительные патологии: риниты, фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты;
✔ наиболее тяжелая форма респираторной инфекции — пневмония (воспаление легких);
✔ плевриты — воспалительные патологии плевры — оболочки, которая в виде тонкой пленки покрывает легкие и выстилает изнутри грудную клетку;
✔ пневмокониозы — профессиональные заболевания, связанные с попаданием в легкие разных видов пыли.


В традиционной медицине бытует слишком узкое представление о заболеваниях дыхательной системы, как, впрочем, и о патологиях со стороны других органов. В качестве основных причин большинства заболеваний выделяют следующие факторы:
✔ проникновение болезнетворных микроорганизмов в респираторный тракт и, как следствие, развитие в нем инфекционного процесса;
✔ попадание в легкие аллергенов и сенсибилизация организма в качестве ведущих причин развития бронхиальной астмы;
✔ проживание и работа в неблагоприятных экологических условиях, постоянная запыленность и задымленность рассматриваются в качестве основных факторов, приводящих к развитию пневмокониозов и пневмосклероза;
✔ курение.

С точки зрения остеопатии существуют анатомические предпосылки к тому, чтобы у одного человека респираторные патологии возникали проще и постоянно прогрессировали, а у другого эта вероятность была существенно ниже. Развитию заболеваний дыхательной системы способствуют такие факторы, как:
- Неправильное расположение внутренних органов и нарушение их анатомических взаимоотношений. При этом соседние структуры в организме могут оказывать влияние друг на друга. Так, иногда причину частых пневмоний стоит искать в органах брюшной полости, и предстает она перед врачом в виде опущения купола диафрагмы и некоторых других внутренних органов.
- Нарушение кровотока. Естественно, для нормального функционирования легкие нуждаются в том, чтобы к ним был постоянно обеспечен приток необходимого количества крови. 
- Нарушение нормальной подвижности органа. Легкие в норме совершают почти 20 движений в минуту. Но достаточная глубина вдоха и выдоха не могут быть обеспечены при патологиях грудной клетки (остеохондроз и сколиоз грудного отдела позвоночника, аномалии и перенесенные травмы ребер), диафрагмы, межреберных мышц, нервной системы.
- Нарушения со стороны мышц. Легкие окружены сзади мышцами спины, по бокам — межреберными мышцами, снизу — диафрагмой. Любое повышение тонуса этой мускулатуры способно приводить к нарушению функции дыхания.
- Нарушения со стороны нервной системы и обмена веществ.

Зачастую именно эти факторы, а не инфекции, являются истинными глубинными причинами развития большинства респираторных заболеваний. Уничтожить патогенные микроорганизмы, которые находятся в дыхательных путях пациента, достаточно просто при помощи антибиотиков. Но если остаются прежние нарушения, то они предрасполагают к повторному инфицированию. Именно этими вопросами и занимается остеопатия.

Остеопатия не занимается симптоматическим лечением респираторных заболеваний и не предлагает методы их сиюминутного временного устранения. Перед врачами стоит куда более глобальная задача: устранить в организме все нарушения, которые способствуют этим патологиям, являются по сути их главными, глубинными причинами.
Недостаточно освободить организм от заболевания. Остеопатия возвращает его к нормальному состоянию, обеспечивает его оптимальное функционирование и способствует повышению регенеративных возможностей. В итоге в теле пациента попросту не остается почвы, на которой могло бы возникать заболевание.
Остеопатия эффективна при различных патологиях дыхательной системы, даже достаточно тяжелых. Врач всегда подбирает для пациента индивидуальный курс лечения, в зависимости от его состояния, характера и течения патологии, а после грамотно спланированного лечения всегда отмечается положительный прогноз.

Записаться на приём к остеопату в Студии Дар можно по телефону/WatsApp: 8-926-135-95-88

Рейтинг@Mail.ru