Остеопатия и "кривой" позвоночник

Сколиоз или кифосколиоз остаются сегодня загадкой для тех, кто не рассматривает человеческое тело как единую механическую умную систему, которая для поддержания и сохранения своей целостности вынуждена постоянно приспосабливаться к внешним и внутренним условиям существования, зачастую ценой серьезных деформаций. Самой характерной моделью таких деформаций является сколиоз.

Официальная медицина рассматривает сколиоз как фатальную неизбежность, как не имеющее причины заболевание. Остеопатам удалось увидеть причины развития сколиоза, а значит научиться лечить его.

Очень важно вовремя распознавать сколиотические проявления у детей и как можно раньше принять соответствующие меры, так как любое, на первый взгляд безобидное, его проявление может начать бурно развиваться под влиянием разных причин, таких как возрастные изменения ребенка, травмы и т.д. Различают сколиотическую предрасположенность и собственно сколиоз.

Сколиотическая предрасположенность - это легкая деформация позвоночника, его незначительное отклонение от нормы, когда позвоночный столб в положении стоя и сидя слегка напоминает латинскую букву «S». У ребенка при этом наблюдается появление легкой сутулости, он немножко «горбится», что слегка деформирует его ребра.

Существует тест, о котором должны знать все родители и который позволяет заметить проявления сколиоза на ранней стадии: попросите вашего ребенка наклониться вперед и дотронуться руками до пальцев ног. Если сутулость, которую вы заметили при положении стоя исчезает, а буква «S» выпрямляется, речь идет о сколиотической предрасположенности. Такие случаи легко поддаются лечению, а результаты чаще всего положительные.

Если при наклоне вперед сутулость не исчезает, а наоборот, горб вырастает, к тому же позвоночник сохраняет S-образный изгиб, то речь уже идет о собственно сколиозе. Это структуральный сколиоз, при котором позвоночник уже зафиксировал деформацию.

Часто родители уповают на то, что со временем все пройдет само и ребенок «вырастет» из своей проблемы. Наступает момент, когда структуральные проблемы становятся необратимыми, не помогает даже корсет и единственным выходом остается хирургическое вмешательство. Необходимо помнить: чем раньше родители обращаются к врачу, тем больше шансов у врача помочь их ребенку.

Остеопат ищет прежде всего причину сколиоза. В некоторых случаях это может быть биомеханическая причина, когда есть нарушение на уровне таза, коленей или стоп. Само нарушение равновесия является чаще всего вторичным по отношению к травме, которая и есть первопричина. В других случаях это краниальная причина, связанная с деформацией костей черепа, которая спровоцировала сколиоз. В третьем случае это могут быть висцеральные проблемы.

Остеопатия эффективна также в лечении кифоза и гиперлордоза (чрезмерно сгорбленная или переразогнутая спина). Следует подчеркнуть, что нарушения развития скелета по типу сколиоз, кифоз, лордоз опасны не сами по себе. Они влияют на ментальную схему человека через микростимуляцию глубокой позвоночной мускулатуры. Прямой позвоночник - это динамизм, оптимизм, жизненная сила и энергия. Сутулость и сгорбленность ослабляют человека, истощают его нервные резервы, лишают жизненной силы, оптимизма, приводят к быстрой утомляемости.

Наш позвоночник - это ось жизни, которую нужно поддерживать в любом возрасте. Он может меняться в течение всей жизни, поэтому на него следует воздействовать остеопатически, а также другими способами, позволяющими его вытягивать и выпрямлять, например физическими упражнениями, плаванием.

Часто встречающаяся проблема «короткой» ноги также влияет на позицию позвонков. Разная длина нижних конечностей может быть причиной сколиоза. Следует различать истинное укорочение конечности, связанное с переломом ноги, нарушениями роста конечностей, и ложное укорочение конечности, являющееся следствием остеопатического нарушения, оставленного без внимания и исправления: это может быть поворот подвздошной кости,
скрученный таз, ротация (разворот) бедра, повреждения в области колена, лодыжки, стопы, хронические спазмы некоторых мышц. Исправление таких дефектов остеопатическими средствами позволит снять проблему, избавит пациента от ношения ортопедической стельки, которая в данном случае приносит не пользу, а вред.

Рейтинг@Mail.ru