Запись на сеанс тел./WhatsApp:+7(926)135-95-88
Подробнее

Детям

Мне очень повезло обучаться биодинамическому подходу в остеопатии в Швейцарском центре для детей у Вернера Ван Кампа. Он как никто другой понимает, что можно лечить взрослых, как детей, но не стоит лечить детей, как взрослых. Здесь и далее я подразумеваю именно остеопатическое лечение. Бережность этого подхода обеспечивает главный принцип "Не навредить".

Дети естественны, и поэтому естественность - лучший способ взаимодействия с ними. Ребёнку можно сказать, что мы идём в гости играть в игрушки. Ну а про то, как вести себя на сеансе родителям можно почитать в статье "Как родителям вести себя на сеансе для ребёнка."
Почему же обращаются ко мне родители с детками? Если мы говорим о новорожденных, то за помощью в послеродовой период. Нужно помочь малышу приспособиться к новым условиям окружающей среды. Здесь есть гравитация. Здесь организм непрерывно растёт, реализуя потенциал. Я помогаю справиться с последствиями гипоксии, обвития, стимуляций родовой деятельности, трудных родов. Здесь в моих силах сбалансировать миофасциальные цепочки сгибания, разгибания, раскрытия и закрытия. Сбалансировать кости черепа, мембраны мозга, подвижность нервной системы и циркуляцию спинномозговой жидкости.

Вот ребенок становится старше. Возникают вопросы, связанные с передвижением. При этом важны все этапы развития: перевороты, ползание, передвижение на четвереньках, и подъём на ноги. Изначально в детях много Здоровья. Все мы эволюционно настроены на выживание подчас в сложных условиях. И на этом этапе мы помогаем малышу справиться с последствиями падений, возможными задержками развития. Чуть позже распространёнными причинами обращений ко мне являются вопросы задержки речевого развития. Лечение даёт хорошие результаты - отмечают логопеды. Были дети и с нарушением работы височно-нижнечелюстного сустава. Достаточно часто мы решаем вопросы связанные с плоскостопием, деформациями нижних конечностей, сутулой осанки и сколиозов. И эти проблемы очень часто связаны с фасциями таза, грудной клетки, или с ограничениями твердой мозговой оболочки, которые мы на сеансе устраняем.

В наше время с его сумасшедшим темпом очень принято отмечать гиперактивность детей. Это неоднозначный вопрос на мой взгляд. Ситуация зависит от межличностной динамики в семье, очень сильно зависит и от состояния сознания родителей. Если ребёнок забегает в кабинет, снося стул на своём пути, запрыгивает на стол и оттуда с разбега прыгает головой вперёд в диван, вот тут можно и нужно переживать. Но если ребёнок в состоянии спокойно пролежать на кушетке двадцать минут, то о гиперактивности беспокоиться явно не стоит.

Также обращаются ко мне родители с детьми как дошкольного , так школьного возраста с последствиями переломов, спортивных травм и нагрузок, сотрясений мозга, ударов головой. В целом, в наше время нагрузка на нервную систему, на мой взгляд, значительно выше, чем раньше. По крайней мере, в мегаполисах это ощущается особенно остро. Выше скорость жизни, больше мелькающих экранов, больше забот и больше стресса. Моя задача сбалансировать механизмы адаптации, управляемые Здоровьем маленького пациента.